Unidad Vecinal en el Maritimo: Proyecto ‘El Clot’

El proyecto se sitúa a las afueras de la Ciudad de Valencia. Ocupa el lugar en el que antaño estuvo ubicado el barrio de “El Clot”. Una situación entre el barrio de “El Cabanyal” y la costa del mar Mediterráneo.
Fue un barrio creado de la nada con una espontaneidad característica debido a que la construcción fue gracias a los propios habitantes. Un barrio de clase obrera el cual llego a ser un barrio marginal, sucumbiendo a la delincuencia y a la venta de drogas. Hoy en día ese barrio está extinto pero aún quedan sus cenizas con el edificio de “portuarios”. Un edificio másico que resiste al plan de prolongación de Blasco Ibáñez. En su origen fue un edificio de vivienda colectiva para albergar a los trabajadores del puerto, un edificio para la densificación del barrio de el Clot. Hoy en día sus habitantes están en peligro de desalojo y con nuestro proyecto buscamos dar vivienda a esos habitantes mientras su edificio está en rehabilitación y posteriormente que nuestro nuevo barrio de el Clot sirva para reavivar esa zona.
Buscamos recoger de algún modo esa aleatoriedad creada por el crecimiento espontaneo. Hemos optado por crear una planta baja de cubos con una aparente aleatoriedad, los cuales forman entre si esas calles en forma de laberinto pero con un atractivo interés. Una zona en la que los vecinos pueden hacer vida de manera colectiva con cualquier actividad conjunta. Encima de estos módulos cúbicos hemos colocado otros de mayor dimensión, los cuales albergan dos viviendas más amplias y aportan sombra a las calles del inferior. Buscamos por lo tanto una conexión histórica directa con el barrio. Un símil al antiguo barrio creando otro barrio con poca densidad y poca altura que nos podría recordar a él. Intentamos diluir la línea entre el interior y el exterior, entre lo individual y lo colectivo pero sin dejar de lado a la privacidad de cada vivienda. Eso se resuelve con varias capas hasta llegar a la fachada. Una primera capa de vegetación en las calles seguidas de unas lamas que tapan las miradas ajenas dejando lugar a una terraza más privada a la cual el salón se puede abrir completamente, dejando un espacio diáfano muy amplio en contraposición a los tamaños mínimos del interior.
Esta capacidad de obertura nos permite una interrelación entre las
viviendas si los usuarios que las ocupan lo desean, así fomentamos aún
más esa relación vecinal, además de crear unos espacios comunes
atractivos al uso y en diversidad de usuarios.

1/500
1/500
1/500
1/50
1/50

Unidad Vecinal en el Marítimo: Referencias

Arquitectura japonesa

Nos hemos fijado en esta arquitectura debido a dos componentes básicos. Uno de ellos es como trabajan la relación entre lo público y los privado, como diluyen esa división en una línea tan fina que a veces es imperceptible. Por otro lado, nos hemos fijado en la flexibilidad y la resolución de edificios e interiores en espacios reducidos. Esto es debido a la gran densidad de población que existe en ese país y que por lo tanto deriva en realizar verdaderas obras de arte en espacios mínimos. Esto se podría traducir a nuestro proyecto creando viviendas con dimensiones mínimas pero confortables.

·Centro psiquiátrico infantil de Hokkaido Sou Fujimoto.

Idea

Interiores

La imagen de la idea explica lo que nosotros teníamos pensado. Crear cubos que serian las viviendas pero que estén interconectados con esos patios que se crean por la disposición de los cubos, creando unos espacios exteriores comunes pero mas privados que en el perímetro.

·Tokyo apartmentSou Fujimoto.

En este proyecto podemos ver una relación de espacios rica debido a esas escaleras exteriores además de esas escaleras interiores tan inclinadas, que dan sensación de estar escalando una montaña.

Otro punto a tener en cuenta es la indeterminación de los espacios. Los propios habitantes del lugar pueden definir la función del espacio, lo que nos lleva a la idea de que los usuarios son importantes en la arquitectura.

·Casa en YokohamaOsamu Nishida.

Planta inferior

Este proyecto es interesante como conecta la planta común con el exterior, es decir diluye lo privado y lo público pero crea un espacio propio en la parte superior, el cual dota de cubierta a la parte “pública”.

Unidad Vecinal en el Marítimo: Análisis

Plano del barrio de “El Clot”

Es un barrio situado en la ciudad de Valencia, mas en concreto entre el barrio del Cabanyal y la playa de la Malvarrosa. Fue construido para alojar a los trabajadores del puerto de Valencia donde hoy en día solamente existe un gran bloque de viviendas llamado “bloque de Portuarios”, y la Lonja del pescado. Actualmente se han construido unas pistas deportivas que solamente usan usuarios que se lo pueden permitir, por lo tanto buscan regenerar el barrio pero a costa de expulsar a los históricamente propietarios de ese lugar como son las familias del bloque.

Actualidad del barrio de “El Clot”
Viviendas de “El Clot” y bloque de Portuarios

Bloque de Portuarios

Podemos comprobar como se ha denigrado el barrio debido a los intereses especulativos. Con el tiempo se ha convertido en un sitio marginal además de un lugar poco atractivo debido a las rejas que lo rodean o a los actos de delincuencia. Aun así sigue resistiendo el bloque de Portuarios donde sus habitantes siguen luchando por la regeneración de esta zona.

Podemos decir que el barrio necesita una revalorización pero sin excluir a las familias que habitan el bloque. Por otro lado hemos visto que esa misma gente utiliza habitualmente las zonas comunes, en este caso los descampados, por lo tanto el espacio público es un punto importante a tener en cuenta. Crear vías de conexión con el mar como se aprecia en las anchas calles del Cabanyal además de otras transversales para una circulación recordando al antiguo trazado de “El Clot”. Por último, la propuesta tiene que incluir el realojo de las familias del bloque así que buscaremos también una mayor flexibilidad para que haya una fácil adaptación.

Casa Boissonnas

La inspiración para mi proyecto fue derivada de esta construcción realizada por Philip Johnson en 1956. Un proyecto realizado a base de acero, ladrillo y vidrio

La casa Boissonnas no utiliza los módulos tan estrictamente como en un principio Louis Khan diseñó, su percepción del módulo como “estancia única” se difumina en este proyecto. Por otro lado, la organización que Khan realizó a base de sobre dimensionar los pilares tampoco existe y por ello pierde toda la esencia.

En mi proyecto, lo que intento realizar es una fusión entre ambos proyectos, intentando obtener la casa que Louis Khan ideó y que nunca pudo construir.

Crea tu sitio web con WordPress.com
Empieza ahora