Unidad Vecinal en el Maritimo: Proyecto ‘El Clot’

El proyecto se sitúa a las afueras de la Ciudad de Valencia. Ocupa el lugar en el que antaño estuvo ubicado el barrio de “El Clot”. Una situación entre el barrio de “El Cabanyal” y la costa del mar Mediterráneo.
Fue un barrio creado de la nada con una espontaneidad característica debido a que la construcción fue gracias a los propios habitantes. Un barrio de clase obrera el cual llego a ser un barrio marginal, sucumbiendo a la delincuencia y a la venta de drogas. Hoy en día ese barrio está extinto pero aún quedan sus cenizas con el edificio de “portuarios”. Un edificio másico que resiste al plan de prolongación de Blasco Ibáñez. En su origen fue un edificio de vivienda colectiva para albergar a los trabajadores del puerto, un edificio para la densificación del barrio de el Clot. Hoy en día sus habitantes están en peligro de desalojo y con nuestro proyecto buscamos dar vivienda a esos habitantes mientras su edificio está en rehabilitación y posteriormente que nuestro nuevo barrio de el Clot sirva para reavivar esa zona.
Buscamos recoger de algún modo esa aleatoriedad creada por el crecimiento espontaneo. Hemos optado por crear una planta baja de cubos con una aparente aleatoriedad, los cuales forman entre si esas calles en forma de laberinto pero con un atractivo interés. Una zona en la que los vecinos pueden hacer vida de manera colectiva con cualquier actividad conjunta. Encima de estos módulos cúbicos hemos colocado otros de mayor dimensión, los cuales albergan dos viviendas más amplias y aportan sombra a las calles del inferior. Buscamos por lo tanto una conexión histórica directa con el barrio. Un símil al antiguo barrio creando otro barrio con poca densidad y poca altura que nos podría recordar a él. Intentamos diluir la línea entre el interior y el exterior, entre lo individual y lo colectivo pero sin dejar de lado a la privacidad de cada vivienda. Eso se resuelve con varias capas hasta llegar a la fachada. Una primera capa de vegetación en las calles seguidas de unas lamas que tapan las miradas ajenas dejando lugar a una terraza más privada a la cual el salón se puede abrir completamente, dejando un espacio diáfano muy amplio en contraposición a los tamaños mínimos del interior.
Esta capacidad de obertura nos permite una interrelación entre las
viviendas si los usuarios que las ocupan lo desean, así fomentamos aún
más esa relación vecinal, además de crear unos espacios comunes
atractivos al uso y en diversidad de usuarios.

1/500
1/500
1/500
1/50
1/50

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Crea tu sitio web con WordPress.com
Primeros pasos
A %d blogueros les gusta esto: